sexta-feira, 1 de junho de 2012

Curso Prático de Fabricação de Cerveja


    
O  Lapa Café  realizará o I Curso Prático de Fabricação de Cerveja Artesanal de 2012. A Coordenação é do Mestre Cervejeiro Artesanal um dos precursores da ACERVA CARIOCA (Ass. Carioca dos Cervejeiros) Marcelo Aquino (Marcelão). 

     José Fernandes Junior, criador da cerveja DA LAPA, também auxiliará na condução do curso. O Curso terá uma dinâmica bem objetiva e prática visando oferecer os melhores conhecimentos básicos para a produção de cerveja em casa. Todos os alunos sairão preparados pra fabricar sua própria cerveja no fogão de casa mesmo.


Como funcionará:


    • A programação começa às 9h no salão principal do Lapa Café onde será montada uma estrutura básica para o curso com o equipamento, apostilas, e telão com material audiovisual.
    
    • Serão apresentados os produtos, equipamentos necessários, os diversos tipos de malte, lúpulo, leveduras etc.
    
    • Durante a manhã será servido o delicioso café expresso do  Lapa Café  acompanhado de alguns pequenos petiscos.
     
    Às 12:30 a turma terá uma pausa para o almoço com alguns pratos preparados com cerveja (risoto de cerveja de trigo com gengibre, mostarda em grãos; guisado irlandês com Guinnes ; para finalizar sorvete de cevada). 
    
    No mesmo dia, vai ter uma harmonização com alguns tipos de cerveja comercializados no Lapa Café, além de alguma de produção do próprio Marcelo.
    
    • Às 14h o curso é reiniciado com a realização das etapas finais com dicas sobre o modo de fazer vários tipos de cerveja. Após, a cerveja é preparada para fermentação e finalização.
   
    • Revisão da matéria e marcação das datas para a entrega da cerveja produzida aos alunos e entrega do Certificado de Conclusão do Curso.
    
    No dia será feita uma leva de cerveja ao vivo desde o início, com os alunos participando muito, literalmente botando a mão no mosto.
    Durante o processo a conversar srá sobre cerveja - o que é, ingredientes, etc ... - e suas etapas de produção - moagem, brassagem, e circulação, lavagem, filtragem,clarificação até a fermentação.


Parte Teórica


Na parte teórica serão percorridas todas as etapas para fabricação de cervejas abordando os seguintes temas:


• O que é cerveja ?
• Ingredientes – onde encontrá-los.
• Água
• Malte
• Lúpulo
• Fermento ou Levedura
• Adjuntos e Especiarias
• Etapas de produção
• Moagem
• Preparo da água
• Brassagem/Mostura/Cozimento
• Lavagem, Filtragem e Clarificação do Mosto
• Medição da Densidade
• Fervura e Lupulagem
• Decantação e Resfriamento do Mosto
• Trasfega
• Aeração
• Inoculação do Fermento
• Fermentação
• Maturação
• Engarrafamento/Embarrilhamento/Envase


Serviço:
Data: 16 de junho
Horário: 9h
Valor: R$ 350,00


A inscrição deve ser feita diretamente no  Lapa Café .


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